spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB

Схема проезда

Красный гранит Кордая 

Казахстан богат месторождениями, где добывается натуральный камень - гранит. Но самым известным считается Кордайское месторождение. Кордайский (Курдайский) гранит ценен своей мелкозернистой структурой. Как известно, у мелкозернистых разновидностей гранита максимальные твердость, прочность, морозостойкость, стойкостью к теплу, сопротивляемость выветриванию. Кордайский гранит является уникальным, отличаясь характерным и неповторимым цветом. В этом граните отсутствуют вредные примеси. В мире не существует природных аналогов Кордайскому граниту по красоте, сочности цвета, плотности и прочности. Любой вид обработки доступен этому граниту, а при полировке цвет камня становится ещё эффектнее. Из камня можно изготавливать любые изделия различных размеров – памятники, стелы. 

g
g1
o

полированная фактура  

лощеная фактура        

термообработанная фактура

Ценные эксплуатационные качества гранита

Наименование свойств
Ед. измерения
 Значение
 Объемная масса и удельный вес г/см3 2,69
 Водопоглощение % 0,3
 Пористость % 2,07
 Механическая прочность при сжатии МПа 147,0
 Прочность на истирание при трении г/см (мм) 0,06
 Прочность на удар, Коэффициент крепости см 9 – 10

 

Здания и сооружения из красного кордайского гранита

 Памятник учёному - археологу Алькею Маргулану

Открыт в 14 января 2010 года, в сквере с западной стороны здания Академии наук Казахстана. Мощный монумент из кордайского гранита весом в 8 тонн. Его автором стал казахстанский скульптор Нурлан Далбай.

Памятник учёному - археологу Алькею Маргулану

Мавзолей Бокейхану

В Астраханской области сооружен мавзолей основателю казахского государственного образования Букеевская орда – Бокейхану. Мавзолей высотой 19 метров расположен поблизости от захоронения почитаемого в народе целителя и учёного Сеит-баба, который был духовным наставником Бокейхана. При строительстве использовался красный керамический кирпич, нижняя же часть мавзолея облицована курдайским гранитом. Орнаменты, украсившие мемориал, выполнены из песчаного известняка, специально привезённого из Мангистау.

Мавзолей БокейхануМавзолей Бокейхану

Мавзолей Машхура Жусупа Копеева

Машхур Жусуп Копеев – колоритнейшая фигура, причем не только для казахского народа. Его имя сегодня ставят в один ряд с такими известными личностями, как Авиценна, Аль-Фараби, Улугбек. Он был и ученым, и переводчиком, и поэтом, и философом, и музыкантом, серьезно изучал астрономию. Кстати, писал Машхур на нескольких языках, в том числе на казахском, тюркском, фарси, русском, чагатайском, средневековом иранском.

Мавзолей Машхур Жусупа по своей архитектуре может претендовать на статус одного из красивейших мавзолеев Казахстана в Павлодарской области. Строился мавзолей из шамотного российского кирпича, привезенного из Магнитогорска, использовали также курдайский гранит, семипалатинский мрамор, итальянскую керамическую плитку и сусальное золото. К формированию ансамбля были привлечены известные казахстанские архитекторы, Бек Ибраев и Садвокас Агитаев

Мавзолей Машхур Жусип КопееваМавзолей Машхур Жусип Копеева

Мавзолей Машхур Жусип Копеева

Конгресс-холл в Астане

Строительство уникального сооружения было завершено в 1963 году и назвали его Дворцом Целинников. После капитальной реконструкции в 1999 году здание приобрело совершенно новый облик, преобразились все внутренние помещения. Зрительный зал «Конгресс-холла» рассчитано на 1609 мест, с балконом и амфитеатром. «Конгресс-Холл» является местом проведения общественно-государственных мероприятий с участием Президента страны и Правительства Республики Казахстан. Большую архитектурную выразительность зданию «Конгресс-холла» придают: просторное, удобное фойе, естественный дневной свет, отделка новыми материалами (при строительстве использовался кордайский гранит), что способствует проведению выставок, ярмарок, массовых мероприятий.

Конгресс-холл

Монумент Байтерек

Монумент Байтерек был открыт в 2002 году, и стал знаком истории Казахстана, нового этапа в жизни народа. Структура башни символизирует три основы мироздания – подземный, земной и небесный миры. На глубине четыре с половиной метра находится нижний уровень, где располагаются кафе, аквариумы и мини-галерея «Байтерек». Высота постройки составляет 97 метров, что символизирует 1997 год, год провозглашения новой столицы. Архитектором столь амбициозного проекта стал, известный своими hi-tech сооружениями, Норман Фостер. Этот «тополь» (по-казахски, байтерек) из металла, стекла и бетона уникален по архитектурной мысли и грандиозен по исполнению: металлическая конструкция высотой 105 метров, весом свыше 1000 тонн стоит на пятистах сваях. Впервые в мире шар диаметром 22 метра и весом в 300 тонн из стекла «хамелеон», меняющего цвет в зависимости от солнечного света, «взял» рекордную высоту. Основанием такого монументального сооружения является площадка, выложенная из кордайского красного гранита. Возвышающийся над молодой столицей, он служит архитектурным символом обновления, символом Астаны, символом Казахстана.

Монумент Байтерек

Город ангелов (Беслан)

Город ангелов  — название мемориального кладбища, находящегося в Беслане, на котором похоронены 266 человек, погибших во время террористического акта в Беслане 1 сентября 2004 года. На территории кладбища находится памятник «Древо скорби», хачкар, подаренный детьми Армении и памятник членам спецназа, погибшим при штурме бесланской школы № 1. Могилы сделаны из красного кордайского гранита, есть сдвоенные, строенные и счетвренные.

Город ангелов Город ангелов

 Город ангелов

 

 

 

Адрес: c. Кордай, ул. Манаса, 41(около рынка "Барыс-2")
Телефоны: +77786744484 (+996559666184, +77013615221, +77014184221)
Контактное лицо: Шабанов Вадим Геннадьевич, Шабанов Геннадий Сергеевич, Кензин Шамиль Мажитович
E-Mail: kenzin@tas-sheber.kz

Rambler's Top100 Web100.kz - каталог сайтов
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB